Студенчество
Главная / Студенчество / Центр искусств и досуга

Центр искусств и досуга


Ракетська Лилия Анатольевна 
Руководитель народного театра "РАНДЕВУ"

Тютюнник Наталья Владимировна
Руководитель центра искусств и досуга

Виблый Артем Игоревич
Звукорежиссер

 

Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесет,
Что есть такая нация - студенты,
Веселый и особенный народ!
Понятий и изучить их очень сложно.
Ну что, к примеру, скажете, когда
Все то, что прочим людям невозможно,
Студенту - очень просто - ерунда!

Знаете, что отличает людей с высшим образованием? Знания? Неее ... Человек, прошедший этот путь учится в первую очередь быть ловким, хватким, выпутываться из экстремальных ситуаций в кратчайшие сроки, умееть договариваться даже с тенью. Также эти люди способны выполнить огромный объем умственной работы, опять же в сжатые сроки, не спать сутками, при этом питаясь пашей. Эти люди сохраняют позитивный взгляд на жизнь при любых обстоятельствах, девиз - " Глупости! Прорвемся!". Это могущественные люди. Они могут все. И имя этих людей - студенты...
Студенческие годы - это самая веселая пора в жизни каждого человека. На лице любого, кто вспоминает этот период своей жизни, появится улыбка. Всегда студенческие годы отличались своей незабываемостью и какой-то непосредственностью, которая не обязательно связана с наивностью.
В возрасте от 17 до 22 мы все еще дети, которые стараются все делать «как взрослые». Но, к счастью, веселиться «как взрослые » студенты не пытаются, потому веселятся «по - полной».
И жильем для веселья в ПУЭТе, где не требуют ни прописки, ни регистрации, является ЦИиД, который может многое предложить, чтобы сказанные слова о веселых годах студенчества стали истиной.
КВН. Игра, которой более пятидесяти лет не оставила в стороне и наших студентов. Более 15 лет в университете КВН стал доброй традицией, которая живет и сегодня. За все годы в ПУЭТ было множество команд. Из всех них можно выделить самые яркие - «26 стандарт», « Франц Фердинанд», «Натали Портман», «МСК» «Братислава».
На счету каждой из них разные победы и достоинства, а именно: вице-чемпионы Слобожанской лиги КВН ( АМИК) 2011, вице - чемпионы Полтавской лиги КВН 2011, полуфиналисты межрегиональной лиги « ЕВРОПА» ( АМИК ) 2012, лауреаты всеукраинского фестиваля команд КВН «Жемчужина у моря » 2010, 2011, 2012. Так же в 2012 году сборная ПУЭТ стала обладателем кубка мэра города Полтавы. Все это плод большой коллективной работы всех КВН - щиков ВУЗОВ.
В 2012 году сборная ПУЭТ «Братислава » принимала участие на ХХIV международном фестивале команда международного союза КВН Александра Маслякова на котором получила рейтинг и впервые представила университет на международном уровне.
В 2011 году на базе центра искусств и досуга университета была открыта школа КВН ПУЭТ. В течение года школа во главе с уже существующими командами готовит потенциальных КВН - щиков, проводя ряд игр и фестивалей. Завершающим и традиционным является кубок ректора ПУЭТ, который не оставляет в стороне не только наших студентов и преподавателей, но и весь город.

  

Собственная студия звукозаписи. Выпускники университета становятся его гордостью. Дважды студент ПУЄТа Артем Виблий, возглавляет студию звукозаписи, созданную при поддержке ректора Нестули А.А. Молодой и талантливый звукорежиссер одновременно является звукорежиссером национального балета Грузии Сухишвили. Ему доверяют Тамара Гвердцители, Лайма Вайкуле, Витас, Лолита Милявская, Стас Пьеха, группа «Бум-Бокс», балет Аллы Духовой «Тодес», и много других исполнителей, с которыми сотрудничает Артем. И так университету есть чем гордиться - ибо это его талант.

Фотографии студии звукозаписи

  

Чтобы открыть свои таланты - вам нужно только желание. Ежегодно для студентов первокурсников ЦИиД проводит феерическое шоу «ПУЄТ имеет таланты». Возможно, в будущем кто-то из вас станет известной звездой - ведущим или певцом, музыкантом или танцором, а, возможно, даже актером. ЦИиД ждет вас.
Несравненным и ярким, со своим особым стилем и трогательной энергетикой является коллектив эстрадно-спортивного танца «Экстрим» под руководством мастера спорта по спортивной гимнастике Натальи Новицкой. Они не просто бесподобно танцуют - они передают со сцены захватывающие яркие события. Их танец - это танцевальная, неповторимая композиция-это искусство, своеобразный театр.


Театр - это человековедение, возможность каждого человека увидеть себя со стороны. Но это не зеркало, не подражание, а преломление жизни. Театр - в чем комедия, в чем трагедия, это учитель и собеседник.

Фотографии театра

         

И чтобы убедиться в этом, надо с ним встретиться, то есть прийти на свидание. И есть куда идти. «Рандеву» и есть тот самый театр, название которого говорит само за себя.
Нет другого такого занятия, которое объединяло бы в один дружный коллектив самых разнохарактерных людей с разными наклонностями и талантами: художников и чтецов, танцоров и певцов, изобретателей и музыкантов, сценаристов и режиссеров. Всем этим талантам найдется работа по душе в театре, а главное, всех объединяет одна цель - сделать спектакль, выразить в нем свои мысли, чувства, идеи и взгляды на жизнь, подарить радость людям.
В репертуаре театра были такие спектакли, сказки и миниатюры, как: «Свадьба в Малиновке», «Четверо с одним чемоданом», «Золушка», «Морозко», «Снежная королева», «Монолог актера», «Бабы», «Наталья и Петр» и многие другие.
Ведь сама атмосфера подготовки спектакля наполнена событиями и переживаниями. Это удачные идеи и находки, творческие порывы , это шаг за шагом постижения нового, взаимопомощь, радость и удовлетворение от своего труда, а порой и неудачи.
Спектакль, его репетиции, когда по сценарию часто сталкиваются категории добра и зла, заставляют высказывать свое отношение к этим категориям, учат анализировать и давать оценку поступкам. Все это духовно развивает. Получается, что спектакль создается трудом вдохновенных людей, они не способны на что-то плохое, на обман, на подлость, так как тонко чувствуют душу другого.
Театр охватывает различные виды искусства: литературу, живопись, музыку, танцы, художественное слово и игру артистов. Все это оказывает огромное эмоциональное воздействие на зрителей, и на исполнителей ролей. Мысли и идеи, заложенные в сценарии и выходные со сцены, воспринимаются гораздо острее и полнее, чем те же мысли, которые прозвучали в обычном разговоре. Потому что в восприятии принимал участие не только разум, но и сердце. Все, что проходит через сердце, запоминается навсегда. Творчество это и есть работа ума и сердца.
Театр - это тот самый золотой ключик, который открывает наше сердце. Наполнить вашу жизнь яркими событиями поможет работа в театральной студии.
Но это еще не все! Что может дать театр развития? Духовно развитый человек порой избегает выступать перед аудиторией. Ему мешает застенчивость, скованность. На театральных занятиях, где изучают азбуку жестов, сценическую речь, актерское мастерство мы осваиваем сценическое пространство, приобретаем опыт публичных выступлений. Кроме того, работая над спектаклем, мы находимся в постоянном поиске - как оформить декорации, костюмы, образы. Это заставляет нас думать, искать и находить. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что театр нам нужен, чтобы развивать чувство, духовно обогащаться, приобщаться к культурным ценностям и стать уверенными в себе людьми.
« Добро пожаловать в мир театра - сказочный, волшебный мир со своими хорошими законами, где творцом и изобретателем является каждый! »

Яворина.
Ансамбль принимал участие в Международном фестивале фольклорных коллективов в г. Поляница Здрой, который находится в Польше. Среди 24 фольклорных коллективов из разных стран Европы "Яворина" была отмечена высшей наградой - Гран-при фестиваля.
На пятом всеукраинском фестивале любительского искусства, который проводила федерация профессиональных союзов Украины коллектив получил Диплом первой степени. Таким же дипломом был награжден как победитель областного смотра - конкурса фольклорных ансамблей «Чиста криниця» на Национальной Сорочинской ярмарке. Последним достижением коллектива стал Диплом (медаль и денежная премия) лауреата седьмого художественного конкурса на соискание премии им. Дмитрия Луценко «Осеннее золото».

Фотографии народного ансамбля "Яворина"

   

За высокие творческие достижения, весомый взнос в развитие культуры, духовное обогащение территориальной общины города студенческий народный хор "Явор" награжден Почетной грамотой исполнительного комитета Полтавского городского совета и неоднократно награждался Дипломами I степени от управления культуры, управления образования и управления по делам семьи и молодежи Полтавской областной государственной администрации.

Народный образцовый любительский театр "Рандеву" создан в октябре 1995 года с целью эстетического воспитания молодежи и развития видов и жанров любительского художественного творчества, а также сохранение и приумножение культурного наследия украинского народа.
За время своего существования коллектив создал большое количество театральных постановок и концертных программ. Принимал участие в городских и областных фестивалях и конкурсах. Творческие достижения студенческий театр представлял и за пределами родного университета, выступая в: Полтавской аграрной академии, Полтавском государственном педагогическом университете им. В.Г. Короленко, юридической академии им. Я. Мудрого, Полтавском институте связи, городском доме культуры, дворце досуга «Листопад». Кроме того, студенческая театральная студия «Рандеву», участвуя в благотворительной акции «От сердца к сердцу», взяла под опеку Новосанжарский детский дом, представляя свое искусство для детей-инвалидов.
Радостно приветствовали театральную студию в городах Украины и ближнего зарубежья (г. Николаев, м. Суммы, г. Симферополь, г. Алушта, м. Белгород г. Москва, м. Гомель).