Университет
Главная / Университет / Международное сотрудничество / Центры языков и культур / Грузинский культурно-образовательный центр
Контактная информация:
вул. Коваля, 3, Полтава, 36014
 
Приемная ректора:
Тел./Факс.: (0532) 50-91-70
 
Ректор:
Тел.: (0532) 56-13-48
 
Канцелярия:
Тел./Факс.: (0532) 50-02-22

Грузинский культурно-образовательный центр

 

Грузинский культурно-образовательный центр

Грузинский культурно-образовательный центр был торжественно открыт в Полтавском университете экономики и торговли 16 ноября 2012 года. Создание Центра стало результатом сотрудничества университета с Общественной организацией «Полтавское территориальное грузинское братство« Георгия »(г. Полтава, Украина) и Университетом Сухишвили г. Гори (Грузия), которые и выступили соучредителями центра.

  

Цель создания и функционирования Центра: 
 
  • содействия языковому и культурному адаптации студентов из Грузии, которые учатся в ПУЭТ; 
  • организация культурных выставок, публичных презентаций, празднований национальных праздников с целью ознакомления студентов и преподавателей ПУЭТ с историей, культурой и традициями Грузии; 
  • предоставление дополнительной образовательной услуги в сфере изучения грузинского языка студентами ПУЭТ; 
  • развитие связей ПУЭТ с вузами Грузии, формирования положительного имиджа университета в средствах массовой информации Грузии.

 

Цель создания и функционирования Центра:

  • содействия языковому и культурному адаптации студентов из Грузии, которые учатся в ПУЭТ; 
  • организация культурных выставок, публичных презентаций, празднований национальных праздников с целью ознакомления студентов и преподавателей ПУЭТ с историей, культурой и традициями Грузии; 
  • предоставление дополнительной образовательной услуги в сфере изучения грузинского языка студентами ПУЭТ; 
  • развитие связей ПУЭТ с вузами Грузии, формирования положительного имиджа университета в средствах массовой информации Грузии.

22 февраля 2013 по инициативе Полтавской областной ассоциации «Гражданское общество», Полтавского областного отделения Международной организации «Женская община» в Центре был проведен круглый стол на тему: «Дорогами Леси Украинский», на котором присутствовали студенты из Грузии. Участники собрания обсудили проблемы современного прочтения творчества писательницы, ее роль в отечественной культуре, акцентировали внимание на краеведческих аспектах исследования биографии художницы, в частности, ее пребывания в Гадяче и Полтаве. С сообщениями выступили д.и.н., профессор кафедры педагогики, культурологии и истории И.М.Петренко, к.филол.н., Доцент кафедры педагогики, культурологии и истории В.В.Сарапин, председатель Полтавского территориального грузинского братства "Георгия "Р.Б.Заркуа, член Национального союза писателей Украины и Союза писателей Беларуси И.С.Дидик-Снарская, член Национального союза мастеров народного творчества Н.В.Свиридюк, председатель Полтавского отделения Союза украинок, директор Нижнемлинская ООШ I-III ст. О.М.Калинич, председатель Полтавской областной ассоциации «Гражданское общество» В.П.Степанюк, поэтессы Дарья Горлица и Надежда Коркишко-Воронцова.

По результатам работы круглого стола был подготовлен рекомендации по подготовке мероприятий в память Леси Украинский на Полтавщине.

  

Памяти героев «грузинского майдана»

8 апреля 2015 в Полтавском университете экономики и торговли состоялось мероприятие под названием «грузинский майдан», посвященное трагическим событиям в Грузии. 9 апреля 1989 стал символом Единства и Свободы Грузии и грузинского народа

В этот день приглашены члены грузинского братства «Георгия» и «Грузинского культурно-образовательного центра ПУЭТ» вместе со студентами и преподавателями университета почтили минутой молчания героев тех событий.

Трагедию в Тбилиси 9 апреля 1989, часто рассматривают как локальное событие, в процессе распада советской империи, забывая о том, что применение военной силы 9 апреля 1989, стало определенной апробацией выступления военным путем против прав и свобод в советских республиках. Власти Советского Союза успешно повторила это в Азербайджане, Литве и Узбекистане (Фергана), везде, где активизировался народно-освободительное движение. 2014 та же судьба постигла и Украину.

История Украины и Грузии тесно переплетена. Два дружеские народы имеют общие и радости и тревоги.

Со слезами и болью вспоминает Грузия события 26-летней давности. Трагедия, которую всегда помнить грузинский народ имеет своих героев это -16-20 летние ребята. Они вместе с 300 арагвинцямы и другими героями находятся в небесной Грузии ..отныне Там и украинский Небесная Сотня.

Против империалистических настроений России 4 апреля 1989 в Тбилиси начались акции протеста, а позже появилось требование выхода из состава Советского Союза. Как  уже было отмечено, это не было спонтанным событием, оно значительно длиннее истории, и к этому решению грузинское общество привел исторический опыт.

Россия всегда находилась в поисках того, как наказать восставших так, чтобы это было примером для других наций, чтобы навсегда подавить в них идею свободы. Кремль имеет большую традицию использования уголовных операций: только в новейшей истории до 9 апреля похожие операции проводились в Венгрии, Чехословакии, Польши, Тбилиси (1956 год), Белоруссии, Казахстане, но нигде не использовали дубинки, окопные лопаты и газ нейролептической действия против мирных митингующих .

Спецподразделения старались не допустить распространения информации о 9 апреля в регионы. Но существует правда, которая скрывается между строк, и грузинский народ блестяще прочитал ее: были попраны их национальные чувства, посягнули на самое святое - на территории церкви Кашвети еще раз пролилась грузинская кровь. Люди погибли, тысячи были отравлены - а такого гордый грузинский народ не простит никому ...

Председатель грузинской диаспоры Полтавщины «Георгия» Р. Б. Заркуа от имени братства поблагодарил ректора А. А. Нестули, директору «Грузинского культурно-образовательного центра ПУЭТ» Я.А. Барыбино и всем научно-педагогическому коллективу за проявленную инициативу впроведения вечера памяти героев «грузинского площади».

Контакты:

Каб. № 324, 309.

Тел.: +38 (05322) 50-97-95 - роб.

E-mail: isec.puet@gmail.com