Университет

История университета

Полтавский университет экономики и торговли хорошо известный на территории бывшего Советского Союза как Полтавский кооперативный институт своими выпускниками, научными исследованиями и весомым вкладом в развитие высшего образования. Свою деятельность он начал в 1961 году как учебно-консультационный пункт (НКП), с 1968 г. - факультет, а вскоре - с 1970 г., как филиал Львовского тогда торгово-экономического института. Заведующим НКП и исполняющим обязанности декана факультета была назначена доцент Маслова Анастасия Дмитриевна.

В 1974 году было принято постановление Совета Министров СССР, которым предусматривалось создание Полтавского кооперативного института (ПКИ). С того времени и до начала 90-х годов. институт готовил специалистов высшей квалификации для всех союзных республик. После провозглашения Украиной Декларации о государственном суверенитете институт был подчинен Центральному союзу потребительских обществ Украины (Укоопсоюзу).

Н.Н. Дианич - директор Полтавского филиала ЛТЕИ  (1970-1974), первый ректор Полтавского кооперативного института (1970-1987).

В условиях государственно - регулируемой плановой экономики, университет был одним из немногих заведений Центральной и Левобережной Украины, осуществлял подготовку специалистов, способных обеспечить развитие предприятий на основе, существенно приближенных к рыночным. Это обусловлено тем, что потребительская кооперация была фактически единственной хозяйственной системой в советской экономике, которая развивалась по принципам самофинансирования и самообеспечения. Поэтому в течение нескольких десятилетий в университете сложился научно - педагогический кадровый потенциал, который формировал у студентов навыки предпринимательства и рыночного мышления, а его выпускники с первых шагов рыночных реформ заняли ведущие позиции в  новых  рыночных структурах хозяйственного комплекса и в определении путей и методов трансформационных преобразований.

В 1978 г. начал действовать Белгородский (Россия) филиал Полтавского кооперативного института, в 1981 г. преобразовано в Белгородский кооперативный институт Центросоюза СССР.

В 1985 -1990 гг.  Полтавский кооперативный институт имел свой филиал в г. Баку.

В.А. Дорохин - ректор Полтавского кооперативного института (1987-2001), ректор Полтавского университета потребительской кооперации Украины (2001-2003).

Особое место в развитии Полтавского кооперативного института занимают 90-е годы. Существующее положение общества, переход к рыночной экономике, усложнение социально-экономических условий и другие факторы требовали коренной перестройки системы подготовки специалистов, а вместе с тем и деятельности института.

В 1991 году Центросоюз СССР постановлением правления от 1 апреля 1991 г. № 64 "О передаче Львовского торгово-экономического института и Полтавского кооперативного института Центросоюза украинского споживобществу" передала институт в подчинение республиканского союза потребительских обществ Украины.

В следующем 1992 году председатели правлений Укоопсоюза, Крымского  республиканского потребсоюза и 24 областных союзов потребительских обществ Украины подписали договор о создании совместного вуза "Полтавский кооперативный институт". Было образовано руководящий орган - Совет учредителей Полтавского кооперативного института.

С целью подготовки специалистов в соответствии с достижениями отечественной и мировой науки, институт определил стратегические направления развития образовательной деятельности на перспективу. В апреле 1996 г. ученый совет одобрил Комплексную программу развития  Полтавского кооперативного института на 1996-2000 годы. В ее основу были положены Концепция реформирования высшего образования на переходном этапе к рыночной экономике, Концепция гуманитарного образования в высших учебных заведениях и Концепция деятельности Полтавского кооперативного института. Главной задачей институт определил подготовку высококвалифицированных специалистов, способных работать на уровне международных стандартов. С этой целью с 1996 года в институте введен многоступенчатую подготовку специалистов на основе образовательно - квалификационного уровня базового высшего образования "бакалавр" по следующим направлениям: экономика и предпринимательство, менеджмент, торговля, пищевая технология и инженерия.

В начале 90-х годов институт начал последипломное образования. С этой целью на базе Полтавского кооперативного института в соответствии с постановлением-приказа правления Укоопсоюза и Министерства образования Украины от 29.09.1992 г. № 184-134 открыто Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки специалистов потребительской кооперации - МИПК. До открытия указанного института последипломное образование в ПКИ осуществлялась на факультете повышения квалификации.

З 1994-1995 навчального року почав діяти Донецький заочний факультет інституту в м. Донецьк на базі кооперативного економіко-правового технікуму Донецької облспоживспілки за спеціальністю "Облік і аудит".

В 1997 г. создан Черкасский заочный факультет института в г. Черкассы на базе кооперативного экономико-правового колледжа Черкасского облпотребсоюза.

Заметный рост качества обучения и научно - педагогического мастерства преподавателей кроме того, что оно базировалось на собственных поисках, опиралось также на их стажировке в зарубежных высших учебных заведениях США и Канады, университетах Англии, Франции, Германии, Венгрии. Были установлены связи с Европейской академией маркетинга и Европейским институтом менеджмента (г. Брюссель), университетом Центральной Европы (г. Будапешт), университетом г. Валенсия (Испания). Различные формы повышения квалификации преподавателей предоставили возможность пополнить знания принципиально новых направлений в области маркетинга, менеджмента, бизнеса, банковского дела, аудита, иностранных языков и на этой основе внедрять прогрессивные методы учебного процесса.

В 1997 году в соответствии с решением Государственной аккредитационной комиссии Министерства образования Украины от 9 декабря 1997 институт был аккредитован по III уровню аккредитации с предоставлением права выпуска специалистов по образовательно-квалификационным уровням (специалист - 3 специальности и магистр - 5 специальностей). 

Министерство образования Украины в течение 1998 года провело нострификации всех специальностей по новому перечню направлений и специальностей и выдало институту соответствующие лицензии и сертификаты.

В составе института в конце 90 - х годов было 7 факультетов, 24 кафедры, Центр связей с производством, Центр компьютерных технологий, учебно -производственный комбинат общественного питания.

В 2000 году в соответствии с решением Государственной аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Украины от 11 июля 2000 Полтавский кооперативный институт был аттестован по результатам аттестационной экспертизы Государственной инспекции учебных заведений.

Лицензированный объем набора на дневную форму обучения в 2000-2001 учебном году составил 575 человек, переподготовки - 150 человек.

Контингент студентов на 1 октября 2000 года составил 5113 человек, в том числе на дневной форме обучения - 2173 лица, на заочной - 2940 человек. Их обучение обеспечивали 315 преподавателей, из них 37 докторов наук и профессоров, 159 кандидатов наук и доцентов.

6 декабря 2000 Кабинет Министров Украины поддержал предложение Центрального союза потребительских обществ Украины по созданию на базе Полтавского кооперативного института Полтавского университета потребительской кооперации Украины.

21 мая 2001 Правлением Центрального союза потребительских обществ Украины принято постановление "О создании Полтавского университета потребительской кооперации Украины"

Нестуля А. А. - ректор Полтавского университета потребительской кооперации Украины с 2003 по 2010 гг, действующий ректор Высшего учебного заведения Укоопсоюза "Полтавский университет экономики и торговли", д.и.н., профессор.

РоРазвитие университета в начале нового века характеризуется высоким динамизмом и ростом количественных и качественных показателей образовательной деятельности:

В 2003 году открыты новые специальности - «Экономическая кибернетика» , «Банковское дело», и «Социальная информатика» , в 2006 - «Управление персоналом и экономика труда», в 2007 - «Гостинично -ресторанное дело».

На начало 2009 года значительно увеличились лицензированные объемы набора студентов на все специальности дневной (до 2771 человек) и заочной (до 6141 человек) форм обучения. Общий контингент студентов составлял 15045 студентов, в т.ч. на дневной форме - 4933 студентов. Численность научно - педагогического персонала возросло до 577 человек, из них - докторов наук, профессоров - 66, кандидатов наук, доцентов - 356 человек.

В 2009 году университет повторно прошел аккредитацию и решением Государственной аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Украины от 2 июля 2009 ему присвоена высшая четвертый уровень.

В апреле 2010 года в соответствии с Постановлением Правления Укоопсоюза от 1 февраля 2010 года № 27 «Об изменении названия Полтавского университета потребительской кооперации Украины» и приказа Министерства образования и науки Украины от 29 марта 2010 № 253 « Об утверждении устава Полтавского университета экономики и торговли» университет сменил название на «Высшее учебное заведение Укоопсоюза"Полтавский университет экономики и торговли"».