II Международная научно-практическая интернет-конференция «Бухгалтерский учет в управлении предприятием: проблемы теории и практики»

11-12 мая 2017 года в Высшем учебном заведении Укоопсоюза «Полтавский университет экономики и торговли» состоялась II Международная научно-практическая интернет-конференция «Бухгалтерский учет в управлении предприятием: проблемы теории и практики».

Инициатором и организатором проведения конференции выступили кафедра бухгалтерского учета и аудита ПУЭТ совместно с Азербайджанским университетом кооперации, Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации, Карагандинским экономическим университетом Казпотребсоюза, Кооперативно-торговым университетом Молдовы, Таджикским государственным университетом коммерции, Университетом национальной и мировой экономики (Республика Болгария ).

Конференция проводилась с целью обмена опытом между опытными и молодыми учеными; развития теории и практики бухгалтерского учета.

Тезисы докладов для обсуждения на форуме конференции прислали 73 участника из 6 стран мира.

Особое внимание уделено обсуждению таких тем:

  1. Место бухгалтерского учета в информационной системе управления предприятием.
  2. Современное состояние и совершенствование учетно-аналитического обеспечения управления предприятием.
  3. Векторы развития управленческого учета.
  4. Качество бухгалтерского учета, анализа и аудита как требование современного менеджмента.
  5. Бухгалтерский учет в контексте перспектив совершенствования фискального администрирования в Украине.
  6. Образование и профессиональная сертификация: опыт, перспективы.

Актуальность тематических направлений подтвердило участие ведущих ученых, среди которых 6 докторов наук и профессоров.

По результатам проведенной конференции подготовлен сборник тезисов докладов и разработаны рекомендации.

Активное обсуждение вызвали проблемы методологии бухгалтерского учета, современного состояния и совершенствования учетно-аналитического обеспечения управления предприятием; содержание обучения бухгалтеров и менеджеров; качество образования и профессиональная сертификация бухгалтеров. Студенты дневной формы обучения имели возможность принять участие в дискуссиях, которые инициировали модераторы каждой секции. Для студентов-магистрантов участие в таком мероприятии было одним из элементов научно-педагогической учебной практики.