Онлайн-презентация Программы Фулбрайта

17 марта 2021 в Полтавском университете экономики и торговли (ПУЭТ) состоялась онлайн-презентация Программы Фулбрайта.
 
Заместитель директора Программы Фулбрайта в Украине, координатор программ обмена для молодых ученых и студентов Инна Барыш ознакомила участников онлайн-мероприятия с возможностями, которые предоставляет программа, и с условиями участия в конкурсе на получение фулбрайтовских стипендий для обучения, стажировки и проведения исследований в университетах США .
 
К мероприятию присоединились более 40 студентов 3-5 курсов Института бизнеса и современных технологий и Института пищевых технологий, гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, а также научно-педагогические и административные работники Университета.
 
Во время встречи со студенческой и научной общественностью ПУЭТ были представлены три стипендиальные программы академического обмена, открытые для украинских заявителей: Fulbright Visiting Scholar Program, Fulbright Research and Development Program и Fulbright Graduate Student Program. Как сообщила госпожа Инна, каждая из этих стипендиальных программ выдвигает достаточно жесткие требования к претендентам. Обязательными критериями отбора кандидатов есть украинское гражданство и проживание в Украине, свободный профессиональным английским языком и необходимость возвращения в Украину на два года после завершения срока гранта (согласно требованиям академической визы J-1, предоставляется участникам программ). Сам открытый конкурсный отбор участников проходит в три этапа:
 
1) заполнение онлайн-анкеты и представления необходимых документов, среди которых обязательный научный план исследования, рекомендательные и мотивационные письма заявителя - период рецензирования конкурсных работ;
 
2) англоязычная собеседование в офисе Программы в Киеве - лица, рекомендованные к финалу, там также будут составлять компьютерные тесты по английскому языку TOEFL iBT (Internetbased Test of English as a Foreign Language) и GRE General Test (Graduate Record Examination)
 
3) окончательное утверждение финалистов Наблюдательным советом ученых имени Фулбрайта и Советом по международному обмену учеными.
 
Все подготовительные расходы участников конкурса (включая дальнейшую визовую поддержку, медицинское страхование, стоимость билетов в обе стороны и т.д.) покрываются Офисом Программы Фулбрайта.
 
Госпожа Инна пригласила на презентацию выпускницу Программы Фулбрайта 2013-2014 гг. Наталья Черкасс, старшего научного сотрудника Института экономического развития Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, которая радушно поделилась с присутствующими своим опытом участия в Программе и рассказала о сотрудничестве с научным руководителем, участие в различных научных мероприятиях, конференциях, семинарах, сотрудничество с Ассоциацией фулбрайтеров Лос-Анджелес, визиты к различным высших учебных заведений и компаний США. Наталия подчеркнули тот факт, что участие в Программе Фулбрайта является трамплином и базой для будущего карьерного развития и создания собственной профессиональной сети.
 
Участники онлайн-мероприятия услышали очень много ценных рекомендаций и советов относительно всех этапов участия в конкурсе, а также получили ответы на свои вопросы. Презентацию было записано на видео и размещено на YouTube канале ПУЭТ. С ним можно ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/aQ6P4RwHNVI
 
Подробную информацию о Программ имени Фулбрайта в Украине можно найти на сайте www.fulbright.org.ua
 
Дополнительно: Программа имени Фулбрайта, спонсируемая правительством США и администрирована Институтом международного образования (IIE), в этом году отмечает 75-летие своего основания. Сейчас она занимает ведущее место в системе международного образования и успешно действует в более чем 160 странах мира. Программа имени Фулбрайта была открыта в Украине в начале 1992 г.. Ее целью было и остается повышение взаимопонимания между народами Соединенных Штатов и Украины через научные исследования и обмены. С 1992 более 1100 украинском учились, стажировались, проводили исследования в США; более 750 американцев преподавали в украинских заведениях высшего образования и занимались научной работой.
Изображение: