Программа Creative Spark Poltava продлена на 2021 год

Полтавский университет экономики и торговли в партнерстве с Университетом Портсмута (Великобритания), ОО «Центр образования взрослых Полтавщины» с 2019 года является исполнителем локального проекта программы Британского Совета «Creative Spark: программа поддержки предпринимательства в сфере образования».

Эта инициатива работает в Украине третий год и направлена ​​на поддержку международного университетского и институционального партнерства для развития предпринимательских навыков и креативной экономики в семи странах: Украине, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Грузии при поддержке Великобритании.

За время реализации проекта команда Creative Spark Poltava исследовала и поняла необходимость и реальность развития креативного сектора в Украине, наработала базу бенефициаров в регионе, которые заинтересованы в продуктах проекта, разработала образовательные проекты и обеспечила их эффективное внедрение на локальном уровне, расширила круг стейкхолдеров, сотрудничая с общественными и образовательными организациями, бизнесом, органами исполнительной власти.

За 2019-2020 проектный год командой проекта был проведен ряд образовательных мероприятий, направленных на коммерциализацию креативных индустрий и изучение английского языка. Среди них стажировка преподавателей в Университете Портсмута и визит британского партнера проекта Джованы Радулович, которая вместе с коллегой проводила воркшопы для студентов и преподавателей университета; совместное проведение круглого стола «Сотрудничество Бизнес - Университеты Великобритания - Украина» и разработка британско-украинского курса «Креативное предпринимательство», публичные лекции от известных украинских спикеров, а именно Андрея Длигача, Екатерины и Жана Смотрич; учебные мероприятия от Британского Совета - изучение курса «Интеллектуальная собственность» от Всемирной организации интеллектуальной собственности, изучение английского языка, обучение в бизнес-школе London Metropolitan University, постоянное проведение онлайн-воркшопов от специалистов из Британии и стран Восточного партнерства.

Главным компонентом Creative Spark является проведение образовательных активностей по развитию предпринимательских навыков у студентов и креативных предпринимателей. Так, командой Creative Spark Poltava было проведено обучение по курсу «Креативное предпринимательство» для иностранных студентов Полтавского университета экономики и торговли, зимний лагерь «Креативное предпринимательство» для украинских студентов университета, где в течение 3 дней участники прокачали навыки предпринимательства и питчинг идей; четыре двухдневных тренинга по креативному предпринимательству для молодых предпринимателей и желающих начать собственный бизнес из Полтавы и Полтавской области, Creative Spark Marathon - пятидневное онлайн-мероприятие для студентов филиалов университета в г. Белгород-Днестровском, Одессе, Черкассах и локальных центров дистанционного обучения в Житомире, Кропивницком, Сумах, Новомосковске, Чернигове, Харькове, Херсоне. Также Creative Spark Marathon проводился в открытом доступе для всех желающих. Так, участниками мероприятий Creative Spark Poltava стало более 500 участников.

После завершения образовательного компонента участники имели возможность доработать собственные бизнес-идеи, получить менторскую поддержку от преподавателей проекта и принять участие в локальном конкурсе Big Idea Challenge 2020.

По результатам конкурса и краш-теста проекта с привлечением британских коллег, успешных предпринимателей Украины было отобрано 19 проектов из Полтавской области, которые приняли участие в Big Idea Challenge - конкурсе видео-питч на международном уровне.

Участники Creative Spark также поделились собственными идеями бизнес-проектов и представили проекты во время проведения ежегодной студенческой конференции «Актуальные вопросы развития науки и качества образования», проводившейся по итогам научно-исследовательских работ, их идеи были опубликованы в сборнике тезисов конференций.

Со всеми результатами работы проекта можно ознакомиться на официальной странице и в отчете.

Проектный год закончился, но работа продолжается.

Проектное предложение 2020-2021 года было одобрено Британским советом, поэтому реализация Программы будет продолжаться еще один год.

Среди запланированных активностей:

  • обучение по английскому языку (проведение Creative Spark English Club для студентов ПУЭТ и онлайн-курсы от Британского Совета);
  • обучение по интеллектуальной собственности Всемирной организации интеллектуальной собственности;
  • разработка дистанционного курса «Креативное предпринимательство»;
  • подготовка научных работ, ориентированных на публикации в научных журналах;
  • организация и проведение Creative Spark Bootcamp для участников проекта;
  • запуск Creative Business Hub на базе Полтавского университета экономики и торговли;
  • проведение отбора, менторской поддержки участников международного конкурса Big Igea Challenge 2021.

В этом году команда Creative Spark Poltava стала национальным программным чемпионом и будет представлять интересы программы и сотрудничать с Британским Советом в направлении формирования и усиления сети партнеров. Это возможность для партнеров Creative Spark быть исполнителями не только отдельных проектов на местах, но и поработать с сетью для синхронизации всех институтов.

Полученный опыт от британских партнеров вдохновляет на внедрение успешных практик в Украине. Участие в программе позволяет приобщиться к большой международной сети, что может способствовать изменениям в сфере креативных индустрий.

Участие в программе «Creative Spark: Higher Education Enterprise Programme» для студентов - это уникальный шанс приобрести знания от ведущих украинских и британских экспертов и получить поддержку для открытия собственного дела!

Для преподавателей это возможность перенять опыт от британских коллег и внедрить новые подходы в образовательный процесс, для предпринимателей - это возможность получить новые актуальные знания от экспертов бесплатно.

А для Полтавского университета экономики и торговли - это очередное доказательство международного признания и шаг к дальнейшей интеграции в международное образовательное пространство.

Изображение: