



















Наука
Отраслевая научно-исследовательская лаборатория пищевых производств (ГНДЛХВ)
Цель и задачи
- создание необходимых условий для функционирования научных школ кафедр факультета пищевых технологий, гостинично-ресторанного и туристического бизнеса и факультета товароведения, торговли и маркетинга;
- участие в разработке планов экспериментальных исследований;
- разработка и изготовление экспериментальных установок;
- помощь в проведении экспериментальных исследований студентами образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» и «магистр», преподавателями, аспирантами, соискателями и докторантами в пределах кафедральных и межкафедральных научно-исследовательских работ и научно-исследовательской работы студентов.
Штат лаборатории
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скрипник Вячеслав Александрович заведующий, кандидат технических наук, доцент кафедры технологического оборудования пищевых производств и торговли |
Дубовая Галина Евгеньевна научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент кафедры гостинично-ресторанного и туристического бизнеса |
Ивченко Наталья Викторовна научный сотрудник |
Ельников Анатолий Семенович инженер-конструктор (электротехник) 1 категории |
принципы деятельности
- объединения в единую систему интеллектуального потенциала преподавателей и студентов;
- направления акцента на сочетание теоретической и практической подготовки студентов;
- создание условий для развития исследовательских способностей одаренной молодежи (студентов, соискателей и аспирантов);
- расширения сотрудничества и обеспечения взаимовыгодных отношений с партнерами университета;
- ориентация на удовлетворение потребностей заказчиков, потребителей, общества в целом;
- привлечение к работе в ГНДЛХВ всего интеллектуального потенциала университета;
- внедрение инновационных информационных технологий научных исследований.
Сотрудничество
Производственные испытания
проведение дегустаций
направления исследований
- «Исследование факторов, влияющих на интенсификацию жидкостно-фазных процессов при обработке пищевого сырья. Разработка требований к конструкции аппаратов »(научный руководитель: к.т.н., доц. Ворох В.М.);
- «Технологии получения натуральных пищевых компонентов с заданными свойствами и перспективы их использования» (научный руководитель: к.т.н., доц. Дубовая Г.Е.);
- «Разработка процесса и аппаратов для термобарической жарки мяса с использованием электроосмоса» (научный руководитель: к.т.н., доц. Скрипник В.А.);
- «Исследование эффективности процессов сушки пищевого сырья смешанным енергопидводом. Разработка требований к конструкции аппаратов »(научный руководитель: доц., К.т.н. Бычков Я.М.);
- «Исследование бактерицидного эффекта ультрафиолетового облучения в ресторанном хозяйстве» (научный руководитель: к.вет.н., доц. Бородай А.Б.);
- «Совершенствование технологии мясных кулинарных изделий посредством использования физических методов» (научный руководитель: к.т.н., доц. Суткович Т.Ю.).
Апробация результатов исследований
С целью интенсификации научной деятельности преподавателей, аспирантов и студентов университета и привлечения опыта родственных вузов в создании новых технологий и оборудования пищевых производств ежегодно на базе отраслевой научно-исследовательской лаборатории пищевых производств ПУЭТ проводится межвузовский научно-практический семинар «Новые технологии и оборудование пищевых производств ». Продолжительность одного заседания - один день. Срок проведения: март-май.