Наука
Главная / Наука / Отраслевая научно-исследовательская лаборатория пищевых производств (ГНДЛХВ)

Отраслевая научно-исследовательская лаборатория пищевых производств (ГНДЛХВ)

Цель и задачи

  • создание необходимых условий для функционирования научных школ кафедр факультета пищевых технологий, гостинично-ресторанного и туристического бизнеса и факультета товароведения, торговли и маркетинга;
  • участие в разработке планов экспериментальных исследований;
  • разработка и изготовление экспериментальных установок;
  • помощь в проведении экспериментальных исследований студентами образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» и «магистр», преподавателями, аспирантами, соискателями и докторантами в пределах кафедральных и межкафедральных научно-исследовательских работ и научно-исследовательской работы студентов.

Штат лаборатории

Скрипник Вячеслав Александрович
заведующий, кандидат технических наук, доцент кафедры технологического оборудования пищевых производств и торговли
Дубовая Галина Евгеньевна
научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент кафедры гостинично-ресторанного и туристического бизнеса
Ивченко Наталья Викторовна 
научный сотрудник
Ельников Анатолий Семенович
инженер-конструктор (электротехник) 1 категории
принципы деятельности 
  • объединения в единую систему интеллектуального потенциала преподавателей и студентов; 
  • направления акцента на сочетание теоретической и практической подготовки студентов; 
  • создание условий для развития исследовательских способностей одаренной молодежи (студентов, соискателей и аспирантов); 
  • расширения сотрудничества и обеспечения взаимовыгодных отношений с партнерами университета; 
  • ориентация на удовлетворение потребностей заказчиков, потребителей, общества в целом; 
  • привлечение к работе в ГНДЛХВ всего интеллектуального потенциала университета; 
  • внедрение инновационных информационных технологий научных исследований.

Сотрудничество

Производственные испытания

проведение дегустаций

направления исследований

  • «Исследование факторов, влияющих на интенсификацию жидкостно-фазных процессов при обработке пищевого сырья. Разработка требований к конструкции аппаратов »(научный руководитель: к.т.н., доц. Ворох В.М.);

  • «Технологии получения натуральных пищевых компонентов с заданными свойствами и перспективы их использования» (научный руководитель: к.т.н., доц. Дубовая Г.Е.);

  • «Разработка процесса и аппаратов для термобарической жарки мяса с использованием электроосмоса» (научный руководитель: к.т.н., доц. Скрипник В.А.);

  • «Исследование эффективности процессов сушки пищевого сырья смешанным енергопидводом. Разработка требований к конструкции аппаратов »(научный руководитель: доц., К.т.н. Бычков Я.М.);

  • «Исследование бактерицидного эффекта ультрафиолетового облучения в ресторанном хозяйстве» (научный руководитель: к.вет.н., доц. Бородай А.Б.);

  • «Совершенствование технологии мясных кулинарных изделий посредством использования физических методов» (научный руководитель: к.т.н., доц. Суткович Т.Ю.).

Апробация результатов исследований

С целью интенсификации научной деятельности преподавателей, аспирантов и студентов университета и привлечения опыта родственных вузов в создании новых технологий и оборудования пищевых производств ежегодно на базе отраслевой научно-исследовательской лаборатории пищевых производств ПУЭТ проводится межвузовский научно-практический семинар «Новые технологии и оборудование пищевых производств ». Продолжительность одного заседания - один день. Срок проведения: март-май.